カフェオレの可能性
僕はほとんどコーヒーを飲まないけれど、カフェオレは大好き。
これは家で作ったただのカフェオレですが、コーヒーと牛乳が二層に分かれて
いるだけでおいしそうに見えませんか?ちょっと高級感も出ちゃってます。
何も考えずに二つを入れたら普通に混ざってしまいますが、これには
ちょっとだけコツがあります。
※氷を入れたグラスに、まずコーヒーより比重の重い牛乳入れます。
その後に、コーヒーを氷にぶつけながらゆっくり注ぐだけ。
たったこれだけの事なのに、いつもの素材で全く違った表情を出せるなんて
素晴らしい。初めて知った時は感動しました。カフェでは常識らしいですが、
僕には普段の生活や仕事の考え方にも影響を与えるような出来事でした。
こういうものだと決めつける事で進化は止まってしまいますが、違った
視点ややり方で、また違った可能性が出てくるんですね。
でも結局は混ぜてから飲みます。